Газовые котельные — одни из самых востребованных и широко применяемых в нашей стране. Это объясняется большими запасами голубого топлива в России и его характеристиками (в первую очередь: экологичность и высокие энергетические показатели).
Применение газовой котельной с паровыми котлами
Используются для организации автономного теплоснабжения различных объектов:
- бытовых (жилых домов, в том числе многоквартирных);
- общественных (образовательных, медицинских, административных учреждений);
- промышленных (производственно-технологических, энергетических, транспортно-складского хозяйства и др.);
- сельскохозяйственных.
Комплектация газовой котельной
Базовая комплектация газовой котельной включает:
- блок - модуль;
- один или несколько паровых котлов, работающих на газообразном топливе;
- группа безопасности;
- бак запаса воды;
- бак расширительный мембранный;
- комплект запорной арматуры (дисковые поворотные затворы, обратные и предохранительные клапаны, фильтры очистки воды, краны шаровые, трубопроводы, изоляция и прочее);
- газовые горелки с газовым оборудованием;
- насосную группу;
- система раздачи пара;
- химводоочистка;
- блок сбора конденсата;
- вентиляционное оборудование;
- электрооборудование, КИПиА;
- узлы учета;
- автоматику безопасности;
- дымовая труба.
Типы газовых котлов и горелок
Котлы могут быть:
- по типу производимого теплоносителя: водогрейными и паровыми;
- по материалу изготовления: стальными и чугунными;
- по принципу теплообразования: водотрубными и жаротрубными.
Их выбор осуществляется в зависимости от потребностей объекта и предполагаемых условий эксплуатации. Стальные котлы, безусловно, имеют меньший вес, при этом чугунные значительно более долговечны (срок службы — до 50 лет).
Кроме того, газовые котлы различаются в зависимости от используемых горелок. Последние бывают атмосферными и дутьевыми.
Атмосферные горелки встроены непосредственно в котел; воздух в них подается естественным путем. Преимущества атмосферных котлов — небольшие размеры и масса, достаточно низкий уровень потребления электроэнергии, недостатки — относительно невысокая мощность. Кроме того, открытая камера сгорания предполагает необходимость постоянной вентиляции помещения.
Газовые котлы с дутьевыми горелками имеют закрытую камеру сгорания; воздух в них подается с помощью вентилятора. От атмосферных котлов они отличаются большей производительностью и безопасностью.
Принципы работы газовой котельной
Газовые котельные полностью автоматизировано и не требуют непосредственного участия персонала. Подача газа, управление работой котлов, горелок и насосов, а также поддержание стабильных показателей давления и температуры производятся автоматически. При критических изменениях давления газа (повышении или понижении сверх установленных допустимых значений) работа котельной прекращается. Таким образом, сводится к минимуму вероятность возникновения аварийных ситуаций.
Благодаря современной системе автоматизации есть возможность подключения дистанционного управления и контроля всех параметров работы газовой котельной. В случае возникновения аварийной ситуации на диспетчерский пульт незамедлительно поступает сигнал оповещения.
Автономная работа оборудования газовой котельной обеспечивает существенную экономию рабочих ресурсов. Задачи обслуживающего персонала сводятся в основном к наблюдению и контролю.
Газовые котельные производятся в различных вариантах размещения. При желании заказчика есть возможность изготовить отдельно стоящую, встроенную, крышную, пристроенную и передвижную газовую котельную.
Подробную информацию, стоимость и сроки изготовления газовой паровой котельной вы можете получить по телефону 8-3852-60-53-14 или по электронной почте.